注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

论GDP发展与贫富差距扩大  

2006-12-08 16:14:24|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   论GDP发展与贫富差距扩大 
  穷人会把钱花在更有价值的地方,而富人一般把钱的价值花的相对较低。所以较大的贫富差距会降低社会财富的利用价值,降低社会成员对财富享受的幸福程度,从而降低了社会财富的实际意义。                            
  一定的贫富差距可以对人起激励作用,并有助于增加私人社会投资。还可以形成需求先锋,从而促进产业结构升级及科技进步。但过大的贫富差距很有可能造成生产相对过剩和需求不足,不利于经济循环发展,不利于总体社会产业结构升级和长期的科技进步,不利于社会和谐稳定(社会隔阂增加),不利于人力资源再生(穷人上学难),不利于人民幸福发展,不利于社会的凝聚及综合国力的发展。从而进一步的阻碍了发展,降低了发展的潜力和动力 。          
  所以,要正确处理GDP发展速度和公平的问题,防止我国
陷入两极分化。因此,GDP的发展并不一定越快越好,甚至由于增长内涵不和谐(如粗放增长,生态破坏,两极分化,比例失调等)而毒害发展,危害长远(如拉美贫富差距)。我国需要努力塑造和谐发展,尽力消除发展中的毒素增长,避免经济增长近视症。在这方面,地方政府更应注意。
         欢迎各位网友来讨论                
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017