注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘忠良博客

天下兴亡,匹夫有责;民族兴衰,子孙有责!

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘忠良,河南周口人。信仰:我的上帝是伟大与真理。使命:肩负祖国的未来,托起民族的希望,承载人民的期待。人口、制度、文化是一个民族与国家的三大支柱,人口是生命载体,制度是根本规则,文化是思行内核。人口(数量、质量、结构)是其力量的源泉、兴盛的根基,制度与文化培育并释放其力量之源,三者共同决定民族与国家的兴衰命运。寻求真理,振兴中华,造福同胞,愿与君共勉。欢迎加微信cnlonglzl,随时阅读新文章。电子邮箱:cnlonglzl@126.com

网易考拉推荐

谈现行高招之弊  

2006-12-08 11:41:23|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
  
  谈现行高招制度之弊
      首先,许多高校招生以当地考生为主,那自然许多考生上的就是当地学校。这就阻碍了交流,缩小了学生的人文及地域视野,妨碍了中国经济社会的进一步一体化。
    同时,国家的重点专业项目自然也就更多地分给了当地考生,这不利于国家对战略人才的培养。如航天专业,是不是占有这个国家重点专业项目省市的考生更具有发展我国航天事业的潜力?显然不是这样的。这就不利于我国航天事业的发展。(建议:重要战略性专业项目应不分地域的在全国内寻找最有潜力的学生)
             第三,人为地制造了受教育机会的地域之不公平。同作为一国之公民,怎么可以这样呢?着有损社会公平,有违社会主义的公平本质和现代国家对公民机会均等之义务。这是中国的污点:教育公平做的那么差。这是现代中国政府的失职:现代国家的政府有义务保证公民受教育机会之公平。同样,这也违反市场经济要求:现代市场经济要求机会均等。同时,这也违反我国宪法精神:公民应是平等的。      
            在教育资源不足的情况下,国家应以最大化的有利于中国整体发展为标准来分配教育资源:更多更好的培养人才,更有利于中国整体发展。在这时,国家对西部落后地区实施政策倾斜是合理的。但是对那些人口大省们,特别是河南和山东,显得特别不公平.在现在高考下,我不敢说高分就高能或高分就高潜力.但平均起来一般就如此.既然这样,显然中国在人才培养上存在浪费.而人口大省一般是人多地少,特别是农村人口比较多.这些省份的农民一般不富裕,这等于是变相的对农民或穷人不公平,这也间接等于扩大了贫富差距.富人子弟有条件移民,有条件上三本或出国,甚至是假冒进口学生.但穷人或穷农民子弟呢?农民子弟本来从小接受着低质量教育,能考那样的分数实属不易,这是对穷农民子弟的双重不公平啊!
            第四,高考总分数的总分标准过于死板,而依靠这样的总分数为标准自然不利于高校录取到更有潜力的考生.人的能力与潜力分布是不同的,不同考生的兴趣爱好也是不同的,而不同专业对考生的要求同样是不同的。面对这样的不同,这就需要对各科分数赋予不同的权数来总分(同时考试也需要改革).以此让分数更准确的去反映考生在某专业方面的能力发展水平或潜力水平,从而最大限度的让高校录取到更有发展潜力的考生(同时高招选择专业的标准应改变,应废服从调剂为意愿调剂).而现在整齐划一的总分标准显然是不科学的。
      与此同时,高考作为高中教育的指挥棒,这样单一的总分标准显然是不利于高中生的发展成长:作为高中生,你不能偏科(偏科可以说上是一个人的某方面的能力相对其他方面突出的表现),你不能过多学习你喜欢的(扼杀学生兴趣),你也不得不在你不喜欢的科目上花费很多时间(成长时间的浪费或低效利用)这显然是不让鸭子乐游泳而去赶鸭子上架,何苦呢?这是中国学生成长中的不幸,也是中国人才培养中的浪费与低效.,是游泳的料就应该让他去游泳,喜欢上天的就不应该让他在地上爬,只有中国人人人在他有潜力的地方去拼冠军中国才能成为世界国家中的冠军.而中国的这种教育方式是在弱己之力啊!
           
 
               
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017